lundi 11 juin 2012

COZINHA

L’année dernière, on nous a apporté ce livre qui nous a été dédicacé très chaleureusement par son auteur... que nous ne connaissons pas... L’ouvrage est en fait un excercice d’admiration envers une personnalité culturelle de Goiânia,  Bariani Ortêncio. Ecrivain, folkloriste, historien, compositeur, défenseur inconditionnel de sa région d’adoption (il est né dans l’Etat de Sâo Paulo) . Ce grand presque nonagénaire à l’oeil vif et à la démarche assurée, s’est notamment intéressé à la cuisine de Goiânia. Il est d’ailleurs le co-inventeur d’un des plats les plus réputés de la région, le « peixe na telha »(1) : il a jadis mis au point la tuile, fermée aux deux extrémités, dans laquelle est servi ce plat ! Son livre, dont la première édition parut en 1962, a été réédité 5 fois. Dans cette partie du Brésil, les matières premières ne manquent pas pour mitonner une cuisine riche, variée, et savoureuse : céréales, légumes frais et secs, fruits, poissons d’eau douce, etc...en n’oubliant pas une des principales activités de la région, l’élevage de bovins et de poulets.
(1) Poisson d’eau douce, tomates, oignons, poivrons, lait de coco, crême
fraiche, etc.. .

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