Je trouve maintenant, au rayon surgelé de ma
grande surface favorite, une préparation dont je me régalais, il y a bien
longtemps, pendant ma « période suédoise ». Il s’agit du gravlax, saumon cru mariné au sel et au sucre, parfumé à l’aneth. Le gravlax
(nom d'origine suédoise), aussi connu aussi sous le nom de gravlaks (norvégien), gravad
laks (danois), graavilohi
(finnois) ou graflax (islandais).
Apparemment, la fabrique brésilienne à choisi l’appellation norvégienne.
Arrosé d’un jus de citron, accompagné de pommes de terres
en robe des champs et d’un morceau de beurre (à la place de la crême fraîche),
me voilà prête à déguster mon plat, tout
en restant dans le domaine aquatique : c’est l’heure du départ de la route
du rhum !
En Suède, le gravlax s’accompagnait de bière et d’un
petit verre de brännvin, l’alcool
national du pays. A Goiânia, la vodka a
parfaitement fait l’affaire !
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