dimanche 1 juin 2008

11 H. Préparation du repas.
Le menu retenu : tranches de filet de port à la sauce aigre-douce.
La recette prévoit du miel d’acacia. et du vinaigre de vin..
J’attrape les ingrédients à ma disposition.
Et voilà la recette adaptée à la brésilienne : filet de porc au miel de sucupira (1) et au vinaigre de riz. Pourquoi faire simple quand on peut faire exotique !!!



13 H. C’était très bon. Je n’ose employer le terme « savoureux ». Il faut rester simple dans l’appréciation de ses propres réalisations….

(1) Arbre du centre du Brésil. Plus communément appelé ici « sucupira preto », et également « cutiaba », « macariba » ou « Supupira ». J’a en outre relevé plus de vingt appellations différentes selon les régions du Brésil, sans oublier celle de « cœur dehors » pour la Guyane Française. On est en droit de se demander comment les dames abeilles s’y retrouvent !!!
Fleurs de sucupira. Aquarelle de Evandra Rocha tirée de l'ouvrage "Jardim da Vida"

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