Une amie brésilienne qui est revenue d’un séjour en
France, et notamment en Bretagne, nous a ramené ce petit cadeau.
L’occasion d’évoquer mon grand-père maternel, que je n’ai
pas connu.
Natif de l’Ile
d’Ouessant, marin de son métier, Il connut ma grand-mère lors d’une
escale à Arcachon.
Un dicton populaire qualifie les marins de volages (vous
savez, une femme dans chaque port....).
Mon grand-père se fit un honneur de ne pas faillir à
cette réputation : un beau jour (pour lui, pas pour ma grand-mère !),
il planta femme et enfants (le second encore au berceau), et disparut. Nul n’en
entendit plus jamais parler.
Je ne sais plus comment j’appris que le grand-père
fantôme est décédé dans un coin de Bretagne, une quarantaine d’années plus
tard, la même année que celle qu’il avait abandonnée....
Nota : Le palet breton est un biscuit sec en pâte brisée. Il est épais, environ 1,5 cm, et contient en moyenne 20 % de beurre demi-sel ainsi que du sucre vanillé
Nota : Le palet breton est un biscuit sec en pâte brisée. Il est épais, environ 1,5 cm, et contient en moyenne 20 % de beurre demi-sel ainsi que du sucre vanillé
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