jeudi 13 janvier 2011

PITAYA

Dimanche dernier, à l'étalage de notre fournisseur de fruits et légumes, l'époux s'est arrêté devant ce fruit que nous ne connaissions pas. Renseignements pris, il s'agit d'un pitaya, ou pitahaya, ou encore fruit du dragon.
Originaire d'un cactus du Mexique, il est très apprécié en Asie du sud-est où il a été importé au 19ème siècle par des colons français.
Comme la plupart des fruits tropicaux, il est riche en vitamines C, minéraux,
fibres etc..
Si sa robe est originale et la couleurs de sa pulpe séduisante, nous n'avons pas trouvé son goût trop passionnant
...

2 commentaires:

Noëlle (Cenon) a dit…

C'est bien "PITAYA"en guatémaltèque, nous en avons mangé à Livingstone, il nous a bien désaltéré, il faisait très chaud, mais on en trouvait aussi dans les petits marchés de la capitale.
Amicalement.
Noëlle & Didier

Monikki a dit…

Bonjour Noëlle,

Le terme "pitahaya" est également appliqué à ce fruit. Notamment en Colombie où Clara Inés Olaya, dans son très beau livre "Frutas de América" l'appelle ainsi...
Salutations affectueuses
Monique